Mes intégrations
Comment automatiser les prises de contact LinkedIn après une séquence d'e-mails
Comment automatiser les prises de contact LinkedIn après une séquence d'e-mails

Comment automatiquement ajouter dans LinkedIn des personnes n'ayant pas répondu à une séquence d'e-mails.

Nicolas Roche avatar
Écrit par Nicolas Roche
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Quand vous ajoutez des contacts à une séquence, il peut être efficace pour ceux n'ayant pas répondu d'aller les contacter sur LinkedIn en les ajoutant à votre réseau, voir en couplant cette demande avec un petit message personnalisé. En intégrant Datananas et Phantombuster via Zapier, vous allez être en mesure d'automatiser complètement ces prises de contact multicanales.

Attention, cette intégration ne fonctionnera que pour les contacts dont l'url vers le profil LinkedIn ou LinkedIn SalesNavigator a été renseignée. Pour rappel, les contacts que vous sourcez via Datananas Connect simple ou bulk ont cette information systématiquement renseignée.

1. Créer son compte Phantom Buster et choisir son Phantom

La première étape pour mettre en place cette intégration est d'aller créer son compte Phantombuster, si vous n'en avez pas déjà un : je crée mon compte Phantombuster

Vous avez 14 jours d'essai gratuit, au-delà de cette période vous pourrez soit rester sur un plan gratuit (qui ne vous permet de n'utiliser Phantombuster que 10 minutes par jour) ou passer sur un plan payant si vous avez besoin d'utiliser plus longuement Phantombuster chaque jour.

Une fois votre compte créé, rendez-vous sur la page dédiée aux Phantom pour en choisir un : je choisis mon Phantom.

Choisissez le Phantom "LinkedIn Network Booster" : je choisis ce Phantom.

Une fois le Phantom sélectionné, passons au paramétrage.

Installez d'abord l'extension Chrome PhantomBuster depuis cette page : j'installe l'extension PhantomBuster

Sur la page de paramétrage du Phantom sélectionné précédemment, cliquez sur le bouton Connect to LinkedIn (A), vérifiez que votre cookie apparaît bien dans le cadre dédié (C), puis cliquez sur le bouton Save (B)

Sur la page suivante, cliquez sur Save (D) et ignorez le message d'erreur qui apparaît en haut de page (cliquez sur OK pour l'enlever).

Ensuite, vous pouvez rédiger via le cadre dédié (E) un message qui sera envoyé en même temps que la demande d'ajout à votre réseau LinkedIn. Généralement, les demandes d'ajout sont plus facilement acceptées sans message, mais vous pouvez tester avec.

Cliquez sur Save (F) pour passer à l'étape suivante.

A l'étape suivante, laissez le nombre d'invitations à 10 (H) et ne cochez pas l'option Enable profile scrapping (I), sauf si vous utilisez des variables autres que #FirstName# dans vos messages automatisés LinkedIn.

Vous pouvez également laisser les Advanced settings (J) et les Results file settings (K) tels quels, sauf si vous préférez les changer.

Cliquez sur Save (L) pour passer à l'étape suivante.

Ensuite, gardez l'option None (M) activée sur la partie Email Discovery, et cliquez sur Save (N).

Sur la page suivante, gardez les paramètres par défaut :

• Launch > Manually (O)

• Notifications > None (P)

Cliquez sur Save (Q) pour continuer

Et voilà! Votre Phantom est paramétré, vous pouvez à tout moment revenir sur le paramétrage en cliquant sur les 3 petits points en haut à droite (R).

2. Ouvrir son compte Zapier et créer l'intégration entre Datananas et Phantombuster

Si vous n'avez pas de compte Zapier vous pouvez en créer un ici : je crée mon compte Zapier

Sur la page d'accueil Zapier cliquez ensuite sur Create Zap tout à gauche (1) :

Vous arrivez sur la page dédiée à la création de votre Zap, commencez par lui donner un nom en haut à gauche (2). Par exemple "Bounce or unresponsive Datananas > ajout LinkedIn" (sans les ").

Sur la page de recherche d'applications, cherchez Datananas puis sélectionnez l'application (3)

Choisissez ensuite sur le menu déroulant le trigger Contact State (4)

Cliquez sur Continue (5)

Cliquez sur Choose an account puis connectez votre compte Datananas à Zapier (6)

Cliquez sur Continue (7)

Cliquez sur Test trigger (8) afin de récupérer un exemple de contact ayant récemment changé de statut dans une séquence

Cliquez sur Continue (9)

Vous arrivez sur la seconde brique de votre zap, à ce moment cliquez sur Filter (10)

Cliquez sur Choose field (11), écrivez "new" (sans les ") dans la barre de recherche (12) puis cliquez sur New contacts state (13)

Cliquez sur Choose condition (14), choisissez (Text) contains (15)

Cliquez sur Enter or select value (16)

Ecrivez "Unresponsive" sans les " (17)

Addendum :

a) si vous souhaitez que les ajouts LinkedIn automatiques se fassent aussi sur les contacts ayant bouncé, alors cliqué sur Or (18)

b) Cliquez sur Choose field (19), écrivez "new" (sans les ") dans la barre de recherche (20) puis cliquez sur New contacts state (21).

c) Cliquez sur Choose condition (22), choisissez (Text) contains (23)

d) Cliquez sur Enter or select value (24)

e) Ecrivez "Bounced" sans les " (25)

Que vous ayez choisi ou non d'intégrer les contacts ayant bouncé dans cette automation, la prochaine étape sera de cliquer sur Continue (26)

Ne tenez pas compte du résultat du test, même si Zapier vous dit que votre zap n'aurait pas continué (27). Cela signifie simplement que l'exemple de contact remonté via le trigger (l'étape 1 de votre zap) ne remplissait pas la ou les condition(s) pour aller plus loin dans l'automation.

Cliquez sur l'icône en forme de + en bas de page (28)

Sur la fenêtre qui s'ouvre, écrivez "Phantombuster" (sans les ") dans le cadre de recherche d'applications (29) puis sélectionnez PhantomBuster (30)

Cliquez sur le menu déroulant (31) et choisissez l'action Launch Phantom (32)

Cliquez sur Continue (33)

Cliquez sur Choose an account (34) puis sur Connect a new account (35)

La fenêtre ci-dessous s'ouvre, cliquez sur le lien donné par Zapier (36) pour aller générer votre clé API.

Un nouvel onglet s'ouvre sur la page https://phantombuster.com/8429274561191040/org-settings , allez tout en bas de cette page et cliquez sur Add third party API key (37)

Vous obtenez ainsi votre clé API (38)

Copiez-la et collez-la dans le cadre dédié (39), cliquez ensuite sur Yes, continue (40)

Votre compte PhantomBuster est maintenant connecté sur Zapier, cliquez sur Continue (41)

Choisissez le Phantom LinkedIn Network Booster (43) via le menu déroulant (42)

Sur l'option Wait until the Phantom produces an output, laissez True sélectionné (44)

Cliquez sur le champ Your profile URLs (45), écrivez "LinkedIn" (sans les ") dans la barre de recherche (46) puis sélectionnez le champ LinkedIn contact profil URL (47)

Si vous aviez paramétré l'envoi d'un message en parallèle de votre demande d'ajout, pensez à le remettre dans le cadre dédié (48)

Cliquez sur Continue (49)

Cliquez en bas de page sur Test & Review (50)

Une fois le test réussi, cliquez sur le bouton Turn on Zap (51)

Et voilà, votre intégration est terminée :)