Synchroniser mon adresse Exchange/Outlook
Milena Venant avatar
Écrit par Milena Venant
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour connecter votre adresse Exchange/Outlook sur Datananas :

1. Rendez-vous dans vos Paramètres (1) via la barre latérale de gauche dans l'onglet Email (2). Cliquez ensuite sur la brique Microsoft (3)

2. Plusieurs options s'affichent :

• "Se connecter via Outlook (Office 365)"

Choisissez cette option si vous utilisez Outlook puis via le cadre Email qui apparaît renseignez l'e-mail à connecter et cliquez sur Connecter :

Vous allez être redirigé vers une nouvelle page. Sélectionnez votre e-mail pour autoriser ensuite Datananas à envoyer des e-mails en votre nom.

Image-2021-05-27-at-10.58.13-AM

Vous serez redirigé à nouveau vers Datananas et votre adresse e-mail sera synchronisée. Vous verrez un message apparaître en vert indiquant : "Votre compte e-mail est connecté.."

• "Se connecter via Exchange (EWS)"

Choisissez cette option si vous utilisez Exchange Web Services. Les cadres ci-dessous apparaîtront ensuite :

(1) Renseignez votre e-mail via le cadre E-mail

(2) Renseignez dans la partie IMAP les Host et Port. Vous pouvez normalement retrouver ces informations dans les paramètres de votre messagerie. Si vous avez un service informatique, n'hésitez pas à les solliciter, ils devraient pouvoir vous transmettre ces informations. Via le cadre Identifiant renseignez l'e-mail à connecter puis via le cadre Mot de passe le mot de passe associé à l'e-mail

(3) Dans la partie EWS, renseignez les Host et Port. Cela correspond cette fois-ci aux informations liées à votre serveur SMTP. Encore une fois n'hésitez pas à solliciter votre service informatique ou accédez à ces informations depuis les paramètres de votre messagerie. Via le cadre Identifiant renseignez encore une fois l'e-mail à connecter puis via le cadre Mot de passe le mot de passe associé

(4) Cliquez sur Connecter

• "Se connecter via Exchange (EAS)"

Choisissez cette option si vous utilisez Exchange ActiveSync. Un cadre Email apparaît ensuite, renseignez l'e-mail à connecter puis cliquez sur Connecter

Ensuite suivez les étapes indiquées.

Problèmes d'authentification courants :

1. Utilisation d'un VPN :

Si votre serveur de messagerie se trouve derrière un VPN ou un pare-feu, ou si des politiques strictes de gestion de la messagerie ont été mises en place, ces mesures peuvent empêcher la synchronisation de votre adresse mail.

2. Message d'erreur d'identification :

Parfois, malgré avoir bien renseigné votre Email, votre mot de passe et les Advanced Settings vous avez quand même un message d'erreur vous indiquant de vérifier vos informations. Voici les éléments qui peuvent provoquer une erreur d'identification :

• Si vous utilisez l'authentification à deux facteurs pour votre compte de messagerie, vous devrez générer un mot de passe spécifique pour l'application. Si le service d'authentification à deux facteurs utilisé ne prend pas en charge les mots de passe de l’application, dans ce cas contactez notre support à l'adresse aide-engage@sarbacane.com pour des suggestions.

• La recherche automatique du serveur se connecte au mauvais serveur. Demandez à votre administrateur de messagerie quelles informations sur le serveur et le port doivent être utilisées pour se connecter. Une fois les informations en votre possession vous pouvez essayer de synchroniser votre adresse mail en utilisant les Advanced Settings.

• Assurez-vous que la synchronisation ne se fait pas avec un alias de courriel. La synchronisation doit se faire sur votre compte réel.

• Permissions d'accès à Exchange avec ActiveSync. Assurez-vous que les connexions ActiveSync sont autorisées.

• Assurez-vous qu'il n'y ait pas d'appareils nécessaires à la synchronisation (application Datananas) en quarantaine ou bloqué. Il arrive que l'authentification échoue et que la synchronisation soit bloquée car votre serveur bloque l'accès via le protocole ActiveSync, qui est un protocole qui permet de synchroniser les données de divers produits Microsoft. Pour ce faire : a) Assurez-vous que dans mobile > mobile device access il n'y ait pas d'appareils en quarantaine, que l'accès aux appareils mobiles est activé et qu'il n'y ait pas de règles d'accès aux appareils qui rentre en conflit avec les paramètres suggérés

b) Dans l'admin center Exchange onglet protection > action center assurez-vous qu'il n'y ait pas de compte affecté par le système de protection.

c) Assurez-vous que dans protection > quarantaine il n'y ait pas de dispositif bloqué

d) Dans la page des paramètres utilisateurs assurez-vous que les connexions de type python-EAS-Client 1.0 soient permises.

3. Erreur temporaire du serveur de messagerie :

Lors de la tentative de synchronisation de votre adresse mail une erreur temporaire s'est produite sur le serveur de messagerie. Dans la plupart des cas, une nouvelle tentative de connexion devrait résoudre le problème.

4. Échec de la recherche automatique des paramètres de connexion :

La recherche automatique des paramètres de connexion n'a pas marché. Vous devez demander les paramètres de connexion à votre administrateur de messagerie et remplir les Advanced Settings.

5. Erreur de connexion :

La connexion n'a pas pu être effectuée en utilisant les paramètres du serveur qui lui ont été fournis. Vous devez contacter votre administrateur de messagerie et lui demander les paramètres de connexion corrects que vous pouvez utiliser pour vous connecter manuellement (avec Advanced Settings).

Paramètres recommandés pour effectuer la synchronisation :

Les paramètres suivants sont recommandés pour assurer une comptabilité maximale afin de synchroniser votre adresse e-mail.

Rendez-vous dans l'admin center Exchange :

• Organisation, section sharing :

Assurez-vous que la politique de partage par défaut est définie pour le partage de calendriers individuels.

• Protection, section malware filter :

Assurez-vous que les notifications des expéditeurs sont activées (informez les expéditeurs internes et externes)

Assurez-vous que la réponse à la détection de logiciels malveillants est réglée sur "Supprimer toutes les pièces jointes" ("Delete all attachments”).

• Protection, section connection filter :

Utilisez les paramètres par défaut

• Mobile, section Mobile Device Acces : Exchange ActiveSync Access Settings

Appuyer sur le bouton"edit"

• Mobile, section Mobile device mailbox policies

Assurez-vous que les paramètres par défaut sont utilisés.

Autre méthode de synchronisation :

Si la synchronisation ne fonctionne toujours pas vous pouvez utiliser la synchronisation IMAP/SMTP, sélectionnez IMAP/SMTP, et configurez la connexion avancée grâce aux informations qui vous sont propres renseignées sur ce lien Outlook. Vous serez renvoyé vers une page qui vous permet d'avoir vos informations IMAP/SMTP

Autre méthode pour retrouver ces informations IMAP/SMTP depuis votre messagerie : Exemple vidéo

Si la synchronisation IMAP/SMTP ne fonctionne pas, vous pouvez retenter la synchronisation avec ces informations :

• IMAP :

Host : imap-mail.Outlook.com

Port : 993

Identifiant : Adresse mail Outlook

Mot de passe : Mot de passe de messagerie

• SMTP :

Host : smtp-mail.Outlook.com

Port : 587

Identifiant : Adresse mail Outlook

Mot de passe : Mot de passe de messagerie

Pour plus d'information sur vos quotas d'envoi d'emails, rendez-vous sur l'article suivant : Les quotas d'envoi d'emails