Data Desk : enrichir et nettoyer mes contacts

Magic Variables, nettoyage, enrichissement et vérification de sa base de données

Jean avatar
Écrit par Jean
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Grâce au Data Desk, Datananas vous permet de nettoyer, d'enrichir et de vérifier votre base de données. Le Data Desk vous permet également de rendre "magique" vos variables afin d'afficher automatiquement une valeur en fonction de certains champs (exemple la civilité simple en affichant M. ou Mme selon le prénom du contact).

Pour accéder et utiliser le Data Desk :

1. Rendez-vous dans vos Paramètres (1) puis allez dans l'onglet Data Desk (2)

Ensuite 4 sous-onglets apparaissent :

• Nettoyage (3) :

L'onglet Nettoyage vous permet de reformater les informations de vos contacts une fois créés sur votre compte afin de les rendre exploitables dans vos e-mails de séquence. Par défaut le reformatage du prénom et nom (4), rôle (5), nom d'entreprise (6) et taille d'entreprise (7) est activé mais vous pouvez désactiver les différentes options de reformatage automatique en passant les toggles en gris. Cliquez sur Sauvegarder (8) pour enregistrer vos changements.

• Magic Variables (9) :

Les variables "magiques" sont générées à partir de vos variables natives telles que company_name (champ Nom de l'entreprise) ou company_industry (champ Secteur d'activité) et vous permettent de personnaliser encore plus vos e-mails en fonction de des champs de vos contacts. Pour activer la fonctionnalité, il est nécessaire de créer une variable (cf. article Créer des variables) correspondant à la magic variable que vous souhaitez exploiter.

Par exemple, si vous souhaitez saluer vos prospects en mettant la civilité simple (M. ou Mme), vous pouvez activer la 1ère magic variable qui se nomme Civilité (10), cliquez ensuite sur le cadre (11) et tapez les premières lettres de la variable que vous souhaitez rendre "magique" (12) puis sélectionnez la variable en question. Vous pouvez aussi directement créer une variable via le + présent à droite du cadre.

Cliquez enfin sur Sauvegarder (13) tout en bas de la page :

Vos prochains contacts créés prendront automatiquement la valeur "M." ou "Mme" sur la variable associée si leur prénom est renseigné. Attention, les contacts déjà existants n'auront pas la civilité. Vous devez les enrichir avec la Data Desk pour que la civilité s'ajoute (voir manipulation tout en bas de l'article).

Une fois les différentes configurations mises en place, les prochains contacts que vous allez créer seront enrichis automatiquement mais pas les contacts déjà existants.

Si vous souhaitez enrichir des contacts existants a posteriori :

1. Rendez-vous sur votre page Contacts (1) via la barre latérale de gauche

2. Sélectionnez vos contacts via les petits carrés (2) puis sur Sélectionnez toutes les pages (3) si vous souhaitez enrichir tous vos contacts

3. Cliquez sur les 3 petits points (4) en haut à droite puis sur Enrichir avec Data Desk (5)

4. Cliquez ensuite sur Valider afin d'enrichir vos contacts :