Où activer le tracking des cliqueurs et ouvreurs ?

Vous pouvez activer le tracking des ouvertures des mails et des clics dans le cadre de vos séquences, via l'onglet Paramètres de chaque séquence, grâce aux 2 boutons associés (1).

Où suivre ces indicateurs ?

Ces indicateurs peuvent être suivis à différents endroits du logiciel.

Sur le Tableau de Bord, en cliquant sur une case correspondant à des envois (1) vous retrouverez pour chaque prospect engagé s'il a cliqué ou ouvert, et les occurrences sur ces deux indicateurs (2) en passant votre souris dessus.

Vous retrouvez aussi cette information en temps réel sur les Activités à droite de l'écran (3 et 4). Ces mêmes Activités sont consultables via l'onglet du même nom sur Datananas Connect.

Sur les Statistiques de chaque séquence via l'onglet du même nom. Sur cet onglet, les informations relatives aux cliqueurs et ouvreurs apparaissent à 2 endroits différents et se lisent différemment :

- en haut de page (5) sont affichées en valeur la somme des clics et ouvertures uniques toutes étapes confondues, le pourcentage affiché quant à lui se calcule sur la base de ces ouvertures et clics uniques pour ne pas dépasser 100%

Détail des calculs

a. ouvertures

• 16 = somme de toutes les ouvertures uniques toutes étapes confondues

=> Ici, 10 prospects ont ouvert l'e-mail en étape 1 et 6 l'e-mail en étape 2

• 100% = somme des ouvertures uniques toutes étapes confondues / somme des emails envoyés

=> Ici, 10 prospects ont ouvert l'e-mail en étape 1 sur 10 e-mails envoyés et 6 ont ouvert l'e-mail en étape 2 sur 6 e-mails envoyés

b. clics

• 7 = somme de tous les clics uniques toutes étapes confonduee

=> Ici, 5 prospects ont cliqué sur le lien en étape 1 et 2 sur le lien en étape 2

• 43,8% = somme des clics uniques / somme des emails envoyés

=> Ici, 5 prospects ont cliqué sur le lien en étape 1 sur 10 e-mails envoyés et 2 ont cliqué sur le lien en étape 2 sur 6 e-mails envoyés

- en bas de page (6) est consolidée la somme des ouvertures et clics uniques, pour chaque chaque étape

Sur l'onglet Emails d'une séquence et plus spécifiquement sur le sous-onglet Envoyés, où vous retrouverez cette fois-ci pour chaque prospect le nombre d'ouvertures total et non uniques (même chose pour les clics) pour chaque étape de la séquence.

Enfin sur l'onglet Activités au niveau de la séquence, où ces informations seront affichés comme sur la droite de la page Tableau de Bord, ou sur l'onglet Activités de Datananas Connect.

Cas particuliers

En suivant les ouvertures et les clics dans le cadre de vos séquences vous pouvez être confronté(e) à des remontées d'informations qui peuvent sembler contradictoires :

- un prospect vous répond mais l'ouverture du mail n'a pas été détectée : sa messagerie est configurée pour bloquer les images et donc le pixel utilisé pour le tracking est bloqué lui aussi.

- l'explication est la même pour les prospects qui cliquent sur un lien alors que l'ouverture du mail n'est pas indiquée

- certains cas de bounce renvoient une information d'ouverture d'email car il peut arriver que les serveurs de messagerie chez vos prospects "pingent" le pixel de tracking