Une erreur d'envoi va avoir comme conséquence de bloquer l'envoi de vos mails. Si vos mails ne partent pas voici comment savoir s'il y a une erreur d'envoi.

Pour cela allez dans la séquence affectée et cliquez sur l'onglet Emails (a). Dans cette page vous allez pouvoir voir les mails qui sont programmés. Si certains mails ont un statut (b) avec un point d'exclamation en rouge il vous suffit de passer votre souris dessus afin de connaitre l'erreur d'envoi associée.

Voici la liste des erreurs d'envois qu'il est possible de retrouver et les manipulations à suivre :

MESSAGE D'ERREUR N°1

[400] Error encountered while sending using Gmail API - <HttpError 400 when requesting https://www.googleapis.com/upload/gmail/v1/users/me/messages/send?uploadType=resumable&alt=json returned "Bad Request"> - nylas_error

Explication : Erreur Gmail

Manipulation à suivre :

• Désynchroniser et resynchroniser votre adresse mail dans les paramètres de votre compte
  • Si malgré cette manipulation les emails ne s'envoient pas contactez-nous via support@datananas.com

MESSAGE D'ERREUR N°2

[402] Invalid character in recipient address

Explication : L'email du contact est invalide

Manipulation à suivre :

MESSAGE D'ERREUR N°3

[402] Message blocked due to spam content in the message. - 550 : This message was classified as SPAM and may not be delivered - nylas_error

Explication : Problème de délivrabilité

Manipulation à suivre :

• Envoyer un mail sur acartier@datananas.com depuis votre boite mail
  • Envoyer le même mail sur la même adresse mail depuis Datananas
  • Faire un diagnostic via : https://mxtoolbox.com/ en remplissant votre nom de domaine de votre adresse mail comme dans l'exemple ci-dessous et de cliquer sur le bouton MX Lookup.
  • Ensuite cliquez sur Find Problems

• Pour certaines des résultats vous pouvez cliquer sur More Info afin d'avoir des informations complémentaires. C'est en cliquant sur More Info que vous serez guidé dans la résolution des problèmes remontés : présence dans une blacklist, ...

MESSAGE D'ERREUR N°4

[402] Sending to all recipients failed - nylas_error

Explication : Erreur externe

Manipulation à suivre :

MESSAGE D'ERREUR N°5

[403] Could not authenticate with the SMTP server. - nylas_error

Explication : Connexion à la boite mail invalide

Manipulation à suivre :

Avec votre fournisseur d'email :

MESSAGE D'ERREUR N°6

[500] An internal error occurred. If this issue persists, please contact support and copy/paste this request_uid: \"342FB659:BAF8_0A4D0942:01BB_5ECB9725_D73A1:200C\". - nylas_error

Explication : Erreur externe

Manipulation à suivre :

MESSAGE D'ERREUR N°7

[502] Bad Gateway - nginx_error

Explication : Erreur externe ou provider

Manipulation à suivre :

• L'erreur est temporaire et le mail va être reprogrammé sur le prochain créneau disponible quand la situation aura été résolu

MESSAGE D'ERREUR N°8

[503] A temporary database error prevented us from serving this request. Your message has NOT been sent. Please try again in a few minutes. - database_error

Explication : Erreur externe

Manipulation à suivre :

• L'erreur est temporaire et le mail va être reprogrammé sur le prochain créneau disponible quand la situation aura été résolu

MESSAGE D'ERREUR N°9

[503] Error - nylas_error

Explication : Erreur externe

Manipulation à suivre :

• Attendre de voir si l'email est envoyé après plusieurs tentatives
  • Contacter le support via l'adresse mail suivant support@datananas.com si après plusieurs tentatives l'email n'est pas renvoyé

MESSAGE D'ERREUR N°10

[503] Error encountered while sending using Gmail API - nylas_error

Explication : Erreur Gmail

Manipulation à suivre :

• Désynchroniser et resynchroniser votre adresse mail dans les paramètres de votre compte
  • L'erreur est temporaire et le mail va être reprogrammé

MESSAGE D'ERREUR N°11

[503] Service Unavailable - haproxy_error

Explication : Erreur externe ou provider

Manipulation à suivre :

• L'erreur est temporaire et le mail va être reprogrammé

MESSAGE D'ERREUR N°12

SendingError / invalid_sync_state

Explication : Connexion à la boite mail invalide

Manipulation à suivre :

• Désynchroniser et resynchroniser votre adresse mail dans les paramètres de votre compte
  • Si malgré cette manipulation les emails ne s'envoient pas contactez-nous via support@datananas.com