Configurer mon domaine de tracking, les SPF, DKIM et DMARC sur 1&1 (Ionos)
Configurer mon domaine de tracking, les SPF, DKIM et DMARC sur 1&1 (Ionos)

Comment paramétrer au mieux son domaine pour décupler sa délivrabilité via 1&1 (Ionos)

Nicolas Roche avatar
Écrit par Nicolas Roche
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Configurer son domaine de tracking personnalisé

Connectez-vous tout d'abord à votre compte Ionos puis allez dans la section Domaines et SSL. Ensuite, choisissez le nom de domaine concerné par la mise en place du tracking et via la roue de paramètres cliquez sur Gestion DNS.

Quand vous êtes dans vos enregistrements DNS, vous cliquez ensuite sur Ajouter et remplissez les champs de la manière suivante :

• Type : CNAME

• Nom de l'hôte : ici vous saisissez le sous domaine de l'URL dont vous voulez l'alias (par exemple "track", "web",... sans les ")

• Pointe vers : ici vous écrivez custom.dtns.me. (surtout n'oubliez pas le point après le "me")

Vous n'avez plus qu'à cliquer sur Enregistrer, le changement devrait prendre effet immédiatement. Ionos précise cependant que cela peut prendre jusqu'à une heure pour être effectif.

Enfin, allez dans Datananas sur la page dédiée au domaine de tracking personnalisé (sous-onglet Paramètres sur cette page) pour coller votre domaine de tracking dans le cadre dédié.

Configurer le SPF

Pour ce faire, il faut vous connecter à Ionos, puis rendez-vous dans la section Domaines et SSL, et choisissez enfin le nom de domaine sur lequel vous souhaitez configurer le SPF.

Rendez-vous dans Actions (cf capture d'écran) puis ouvrez la roue de paramétrage et cliquez enfin sur Gestion DNS.

Ensuite, allez vers le bas de page afin de consulter l'intégralité de vos enregistrements DNS :

Vous avez 2 options :

Option 1 : il y a déjà un enregistrement SPF

Si c'est le cas, il est de type TXT et commence par v=spf1. Dans cette situation, vous pouvez cliquer sur le petit crayon puis insérer l'élément suivant :

include:spf.exemple.com

Où exemple.com est remplacé par votre nom de domaine.

Cet élément doit être intégré entre la dernière commande include et la commande ~all ou (-all ou ?all).

Option 2 : il n'y a pas d'enregistrement SPF

Dans ce cas de figure, cliquez sur Ajouter un enregistrement pour faire apparaître la boite de dialogue suivante :

Remplissez les champs ainsi :

• Type : TXT

• Préfixe (Nom d'hôte) : @

• Valeur : Copiez/collez l'enregistrement associé, qui doit ressembler à ça :

v=spf1 a mx include:spf.exemple.com ?all

Où exemple.com est remplacé par votre nom de domaine

Cliquez ensuite sur Enregistrer.

Ionos indique que l'enregistrement SPF est effectif au plus tard sous 48h, n'hésitez pas à consulter leur article de FAQ dédié pour plus d'explications.

Configurer l'enregistrement DKIM

Avant de créer un enregistrement DKIM, il faut qu'un CNAME ait été créé.

Ensuite, comme précédemment rendez-vous dans la configuration du DNS puis cliquez sur Ajouter un enregistrement

Une boite de dialogue s'ouvre, cliquez sur Ajouter un enregistrement puis remplissez les champs comme suit :

• Type : TXT

• Préfixe : exemple._domainkey (où exemple est votre nom de domaine sans l'extension en .com ou .fr)

• Valeur : Copier/coller la clé DKIM que vous pouvez générer directement depuis https://dkimcore.org/tools/

Cliquez finalement sur Enregistrer.

Configurer l'enregistrement DMARC

Avant de passer à cet enregistrement, le DKIM doit avoir été enregistré.

• Type : TXT

• Préfixe :

_dmarc.exemple.com

Où exemple.com est remplacé par votre nom de domaine

• Valeur

v=DMARC1; p=none; rua=mailto:votreadresse@exemple.com

votreadresse@exemple.com est remplacé par votre adresse email.

Cliquez enfin sur Enregistrer.

N'hésitez pas à consulter le support Google pour avoir plus d'informations quant au DMARC.