Créer le planning d'envoi de ma séquence

Création, modification et suppression d'un planning d'envoi.

Jean avatar
Écrit par Jean
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Nous allons voir comment créer un planning d'envoi afin de déterminer les jours et heures auxquels les e-mails de ma séquence pourront être envoyés dans la semaine. Sur chaque séquence que vous allez créer (cf. article Créer et éditer une séquence), vous devrez lui associer un planning d'envoi.

Pour créer un planning d'envoi

1. Cliquez sur 📅 (1) via la barre latérale de gauche

2. Passez ensuite la souris sur le + (2) et cliquez dessus pour créer un nouveau planning

3. Renseignez ensuite les différents éléments :

(3) Nom du planning : Donnez un nom au planning

(4) Description : Ajoutez une description (facultatif)

(5) Fuseau horaire : Choisissez le fuseau horaire correspondant à votre cible

(6) Plages d'envoi : Vous définissez ici les créneaux dans la semaine où vos e-mails pourront être envoyés. Vous pouvez définir en 1 clic les plages d'envois via les raccourcis tout en haut (Jours ouverts, Semaine entière etc.). Via la barres bleues définissez directement les plages souhaitées. Pour supprimer une plage existante (barre bleue), vous devez cliquez sur la corbeille en haut à droite de la barre bleue.

A savoir : votre planning doit comporter au minimum 6 h de plages d'envoi (nous vous recommandons de sélectionner au minimum 10 heures et 2 jours). Sinon, un message d'erreur apparaîtra et vous ne pourrez pas sauvegarder votre planning.

(7) Jours exclus : Choisissez les jours dans l'année que vous souhaitez exclure de votre planning car vous serez en vacances, votre bureau sera fermé etc. et ne voudrez donc pas contacter vos prospects. Par défaut les jours fériés en France sont exclus. Pour ajouter d'autres jours cliquez sur le +

(8) Cliquez sur Créer

Pour associer mon planning à ma séquence

1. Rendez-vous sur votre page Séquences (1) via la barre latérale de gauche

2. Sélectionnez la séquence que vous souhaitez associer au planning d'envoi défini (2)

3. Allez dans l'onglet Paramètres (3) tout en haut, sélectionnez en dessous le planning à relier à votre séquence (4) puis cliquez sur Sauvegarder la séquence (5) en haut à droite

A savoir : une coche bleue apparaît pour vous indiquer le planning associé à la séquence

4. C'est fait ! Votre séquence est associé à votre planning. Tous les e-mails envoyés via cette séquence ne pourront pas s'envoyer en dehors des créneaux définis dans le planning. Pour définir les intervalles de relance entre les étapes de votre séquence, c'est par ici.

Pour modifier votre planning ou le supprimer :

1. Depuis la page de vos plannings, cliquez sur le planning que vous souhaitez modifier

2. Apportez les modifications souhaitées à votre planning puis cliquez sur Éditer pour sauvegarder les modifications apportées

Attention : il n'est pas possible de modifier un planning s'il est utilisé dans une séquence active. Vous verrez le message d'erreur ci-dessous :

Si vous souhaitez supprimer un planning, rendez-vous sur la page de vos plannings puis cliquez sur la corbeille située juste en dessous du planning à supprimer :

Pour mettre votre planning en favori :

Le planning qui comporte une coche ✔️ est votre planning favori. Cela signifie que c'est le planning qui sera attribué par défaut à toutes vos nouvelles séquences.

Afin de mettre un planning en favori, vous devez passer la souris sur le planning souhaité. Une coche apparaîtra. Cliquez sur celle-ci pour mettre le planning en favori :

Pour modifier le planning d'une séquence active :

Si les créneaux horaire de relance définis entre les étapes de votre séquence (cf. article Configurer les intervalles de relance entre les étapes de ma séquence) sont autorisés dans votre nouveau planning, alors rendez-vous dans les paramètres de celle-ci puis sélectionnez le nouveau planning et cliquez sur Sauvegarder la séquence :

Si ce n'est pas le cas alors vous recevrez le message d'erreur ci-dessous après avoir sélectionné le nouveau planning et sauvegardé :

Dans ce cas là, vous devez mettre en pause tous les contacts actifs de cette séquence (cf. article Mettre en pause mes contacts dans la séquence). Associez ensuite le nouveau planning puis sauvegardez la séquence.