Créer des variables et les utiliser dans mes séquences

Comment créer des variables et les intégrer dans vos séquences afin d'envoyer des e-mails personnalisés à vos prospects.

Jean avatar
Écrit par Jean
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu'est-ce qu'une variable ?

Une variable correspond à un champ de contact. A la création de votre compte est accessible une liste de variables natives (cf. article Variables natives) correspondant aux champs principaux de vos contacts (Prénom, Nom etc.) mais vous pouvez également en créer de nouvelles.

Lorsque vous éditez les e-mails d'une séquence, vous pouvez en insérer afin de laisser penser à vos prospects qu'il s'agit d'une approche personnalisée et individualisée. A l'envoi, la variable sera remplacée par la vraie valeur du contact.

Exemple : La variable "first_name" (correspondant au champ Prénom sur la fiche de vos contacts) contient "Bertrand" pour votre contact. Vous insérez sur vos e-mails de séquence "Bonjour #first_name". A l'envoi votre contact recevra donc "Bonjour Bertrand".

Où puis-je créer des variables ?

Si les variables natives ne vous suffisent pas et que vous souhaitez ajouter des informations supplémentaires sur vos contacts, voici comment faire :

1. Rendez-vous dans vos Paramètres (1) puis dans l'onglet Variables (2)

2. Cliquez sur le bouton bleu Nouvelle variable (3) tout en haut

3. Une fenêtre apparait. Donnez un nom à votre variable (4) puis ajoutez-lui une description (5) si vous le souhaitez (facultatif).

4. Cliquez enfin sur Valider (6)

5. C'est fait ! Pour avoir une vue sur l'ensembles des variables créés tous utilisateurs confondus sur votre instance, cliquez sur Défauts (7) en haut à droite puis cliquez sur Personnalisées (8)

A savoir : toutes les variables créées commencent par "dn_"

Attention : vous devez avoir le le rôle Manager pour créer des variables. Vous ne pouvez pas créer de nouvelles variables si vous avez le rôle Utilisateur (cf. article les rôles Utilisateur et Manager dans Datananas).

Comment renseigner les variables sur mes contacts ?

Certaines variables sont renseignées automatiquement pour vos contacts, c'est le cas notamment lorsque :

Si vous créez des contacts via l'import d'un fichier CSV, renseignez toutes les informations souhaitées sur votre fichier sous forme de colonnes et à l'étape de "Sélection des champs" faites correspondre à gauche vos colonnes avec les variables adéquates à droite.

Vous pouvez aussi modifier les variables de vos contacts à tout moment dans l'application en vous rendant sur leur fiche (cf. article Accéder à la fiche de mes contacts).

Comment utiliser des variables dans ma séquence ?

1. Rendez-vous sur votre page Séquences via la barre latérale de gauche

2. Créez une nouvelle séquence via le bouton Nouvelle séquence ou sélectionnez une séquence déjà existante dans la liste (cf. article Créer et éditer une séquence)

3. Via l'onglet Ma séquence (1), sélectionnez à gauche l'étape à éditer (2). L'éditeur apparaît ensuite. Pour insérer une variable, cliquez sur l'icône # (3)

4. Une fenêtre apparaît. Pour insérer une variable native, rendez-vous à gauche dans l'onglet Contact (4) et pour insérer une variable personnalisée (variables que vous créez) allez dans l'onglet Contact (personnalisé) (5). Sélectionnez ensuite la variable souhaitée dans la liste à droite (6).

5. C'est fait ! Vos variables apparaissent en bleu.

Afin de prévisualiser votre séquence pour vos contacts et vérifier notamment que vos variables sont bien renseignées pour ces derniers, cliquez sur les 3 petits points en haut de votre e-mail puis sur Prévisualiser.

A savoir : Un contact ne pourra pas être ajouté à une séquence si vous avez inséré dans celle-ci des variables pour lesquels le contact n'a pas de valeur.

Via le # vous pouvez aussi intégrer du liquid syntax dans votre séquence afin d'ajouter encore plus de personnalisation et de spontanéité à vos e-mails.

=> Pour savoir comment intégrer du liquid syntax à votre séquence, c'est par ici.