Comprendre le statut de mes contacts dans la séquence

En fonction de leur comportement et avancement dans la séquence, vos contacts prennent différents statuts de façon automatique.

Jean avatar
Écrit par Jean
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Sur Datananas, vos contacts ont un statut qui évolue automatiquement au fur et à mesure de leur avancement et comportement dans la séquence (cf. article Engager mes contacts dans une séquence), c'est ce qu'on appelle le statut dans la séquence. Attention ce statut n'est pas à confondre avec le statut des contacts qui correspond aux "anciens" statuts voués à disparaître (cf. article Comprendre le statut de mes contacts).

Pour rappel une séquence est une suite de prise de contacts (e-mails, appel, visite de profil LinkedIn..) réparties dans le temps (cf. article Créer et éditer une séquence).

Où voir le statut de mes contacts dans leur séquence ?

Vous pouvez voir le statut de vos contacts à plusieurs endroits dans l'application :

• Depuis votre page Contacts via la colonne Séquences (1) :

• Depuis la fiche de vos contacts (2) (cf. article Accéder à la fiche de mes contacts) :

• Depuis la réponse de vos contacts (3) :

La signification des différents statuts vous est donnée lorsque vous passez votre souris sur le statut d'un contact qui apparaît sous forme d'étiquettes de couleurs. Exemple :

Quels sont les différents statuts que peuvent prendre vos contacts ?

Ajouté = votre contact a été ajouté à la séquence mais n'a pas encore reçu le 1er e-mail.

Actif = votre contact a reçu au moins le 1er e-mail de la séquence et a d'autres étapes programmées (e-mails, tâches, appels etc.).

A répondu = votre contact a répondu manuellement à l'un des e-mails de votre séquence (les messages automatique d'absence et les bounces ne sont donc pas inclus) et ne recevra pas les prochaines étapes programmés. Il sort de la séquence.

Stoppé = votre contact a reçu le dernier e-mail de la séquence. Après avoir reçu le dernier e-mail votre contact prend le statut Stoppé pendant un nombre de jours que vous avez défini dans les paramètres de la séquence (cf. article Configurer les paramètres d'une séquence) :
               - Si au bout du nombre de jours que vous avez défini le contact n'a toujours pas répondu, il prend le statut N'a pas répondu
               - S'il répond manuellement à l'un des e-mails de la séquence sur cette période, il prend le statut A répondu

N'a pas répondu = votre contact a reçu toutes les étapes de la séquence, est arrivé au bout du nombre de jours définis dans vos paramètres de la séquence mais n'a pas répondu. Votre contact prend ce statut après voir pris le statut Stoppé.

Désabonné = votre contact a cliqué sur le lien de désabonnement à la fin d'un e-mail de votre séquence (cf. article RGPD - Lien de désabonnement).

Blacklisté = votre contact est blacklisté. Il prend ce statut soit lorsque vous décidez de cocher l'ajout à la blacklist lors de la sortie du contact de la séquence, soit lorsque vous l'ajoutez manuellement à la blacklist depuis l'onglet Blacklist dans les paramètres du compte.

Non délivré = votre e-mail n'a pu être envoyé au contact, vous avez reçu un e-mail automatique vous indiquant une erreur (adresse erronée, e-mail bloqué etc.). Le contact prend alors le statut Non délivré et est ajouté automatiquement à votre blacklist afin que vous ne puissiez plus le recontacter.

Erreur = une erreur est survenue lors de l'envoi des e-mails

En Pause = votre contact a été mis en pause dans la séquence (soit manuellement soit parce que vous avez reçu un e-mail automatique d'absence).

Désengagé = votre contact prend ce statut dans les cas de figure ci-dessous après l'avoir sorti manuellement de la séquence (cf. article Sortir mes contacts de séquence). Il peut aussi prendre ce statut si vous supprimez la séquence dans laquelle il était actif.

Cas spécifiques

• Si vous ajoutez votre contact à la blacklist lors de sa sortie de séquence, il prend le statut Blacklisté uniquement si son statut était : Actif, En pause ou Stoppé. Si votre contact avait le statut Ajouté, alors il est bien ajouté à la blacklist et est sorti de la séquence mais il est considéré comme n'ayant jamais fait partie de celle-ci et ne prend donc aucun statut.

• Si vous n'ajoutez pas votre contact à la blacklist lors de sa sortie de séquence alors il prendra le statut Désengagé uniquement si son statut était Actif, En Pause ou Stoppé. Si le contact avait le statut Ajouté, alors il est bien sorti de la séquence mais il est considéré comme n'ayant jamais fait partie de la séquence et ne prend donc aucun statut.

• Si vous ajoutez votre contact à la blacklist depuis l'onglet Blacklist dans les paramètres de votre compte, il prendra le statut Blacklisté uniquement s'il avait le statut Actif, Stoppé ou En Pause. S'il avait le statut Ajouté, alors il est bien ajouté à la blacklist et sort de la séquence mais il est considéré comme n'ayant jamais fait partie de la séquence et ne prend donc aucun statut.

• Si vous supprimez la séquence dans laquelle votre contact était engagé, alors il prendra le statut Désengagé uniquement s'il avait le statut Actif, En Pause ou Stoppé. S'il avait le statut Ajouté, il sortira de la séquence mais sera considéré comme n'ayant jamais fait partie de celle-ci et ne prendra donc aucun statut.

Comment filtrer vos contacts en fonction de leur statut ?

1. Rendez-vous sur votre page Contacts (1) via la barre latérale de gauche

2. Cliquez sur Créer un filtre (2) en haut à gauche

3. Une fenêtre apparaît à droite. Donnez un nom à votre filtre

4. Choisissez Statut dans la séquence comme critère puis laissez sur "est" et sélectionnez le statut souhaité. Enfin cliquez sur Enregistrer le filtre

Vous aurez ainsi une sélection de contacts dont le statut dans la dernière séquence à laquelle ils ont été ajoutés est celui précisé dans votre requête.