Pour programmer une séquence :

Rendez-vous sur la page Contacts. Sélectionnez les contacts à ajouter à votre séquence, soit individuellement ou en utilisant vos listes à partir des filtres (cf. article Filtrer les contacts). Cliquez sur Ajouter à une séquence

Étape 1 : Sélection de la séquence

Une fenêtre apparait :

Recherchez et sélectionnez votre séquence afin de faire apparaitre la prévisualisation de la séquence.

Modification des emails : Vous allez pouvoir éditer le contenu des emails de chaque contact si vous le souhaitez en cliquant sur le petit crayon en haut à droite du mail. Il vous suffira ensuite d'appliquer votre modification et de cliquer sur sauvegarder.

Une fois que vous avez édité et vérifié vos emails vous pouvez cliquer sur Suivant.

Étape 2 : Les contacts

Si certain de vos contacts ne peuvent pas être ajoutés à la séquence une fenêtre apparait pour vous le signaler.

Il existe quatre raisons potentielles :

1/ Certains de vos contacts sont blacklistés : Vous pouvez cliquer sur > à droite afin de faire apparaitre les contacts qui sont blacklistés et les sortir de la blacklist si vous le souhaitez.

2/ Certains de vos contacts sont déjà engagés dans une autre séquence : Vous pouvez cliquer sur > à droite afin de faire apparaître les contacts qui sont déjà engagés dans une autre séquence. Vous ne pourrez donc pas les engager car un contact ne peut être que dans une seule séquence à la fois.

3/ Certains de vos contacts ont des variables manquantes : Vous pouvez cliquer sur > à droite afin de faire apparaître les contacts qui ont des variables manquantes. Si vous souhaitez éditer ces variables afin d'engager le contact, il vous suffit de cliquer sur Éditer le contact à droite de l'adresse mail, de remplir la variable manquante et de cliquer sur Mettre à jour.

4/ Certains de vos contacts ont déjà fait partie d'une séquence : Vous pouvez cliquer sur > à droite afin de faire apparaître les contacts qui ont déjà fait partie d'une séquence. Si ce message apparaît, c'est que vous n'avez pas désactivé dans vos paramètres la sécurité qui permet d'autoriser l'engagement de contacts qui ont déjà été engagés auparavant. Vous pouvez désactiver cette sécurité en cliquant directement sur Autoriser l'ajout.

Étape 3 : Configuration de la séquence

Vous allez pouvoir sur cette page définir les configurations de votre séquence.

Expéditeurs : Choisissez de quels compte les envois seront faits en sélectionnant une des trois options décrites ci-dessous.

• 1/ Envoi depuis mon compte : Tous les envois seront faits depuis votre adresse email qui s'affiche juste en dessous.
  • 2/ Envoi depuis les propriétaires : Chaque contact sera contacté par son propriétaire. Afin de savoir comment changer le propriétaire des contacts, vous pouvez suivre cet article. Les envois seront faits depuis les adresses emails qui s'affichent juste en dessous.
  • 3/ Choisir les expéditeurs : Vous allez choisir manuellement les expéditeurs en sélectionnant les adresses mails présentes en dessous. Les contacts seront ensuite réattribués et répartis aléatoirement entre les différents comptes sélectionnés.

Début de séquence : Choisissez si vous voulez démarrer votre séquence le plus tôt possible ou planifier le début pour plus tard en sélectionnant une des deux options ci-dessous :

• 1/ Maintenant : Vos emails vont être envoyés dans le prochain créneau disponible sur le planning. Par exemple, s'il est 10 h 40 quand vous programmez votre séquence, cette dernière sera programmé pour 11 h. Si le prochain créneau n'est pas disponible les mails seront programmés au plus tôt en fonction de votre planning et de vos quotas définis dans les paramètres.
  • 2/ Plus tard : Vous pouvez choisir de programmer votre séquence pour plus tard en sélectionnant l'option et en définissant une date soit en cliquant directement dans le tableau de bord juste en dessous (disponible en cliquant sur Prévisualiser les envois), soit en cliquant sur le petit crayon. Une fois la date et l'heure sélectionnée, vous pouvez cliquer sur Confirmer.

L'heure de début de séquence correspond au créneau horaire sur lequel les envois s'effectueront. Par exemple le créneau 10 h 00 correspond aux envois effectués entre 10 h 00 et 11 h 00.

Mode d'envoi : Choisissez si vous voulez envoyer le maximum d'emails le plus tôt possible ou si vous voulez espacer l'envoi des emails dans le temps en sélectionnant une des deux options ci-dessous :

• 1/ Le plus tôt possible : Les envois seront programmés de sorte à envoyer le maximum d'emails le plus tôt possible, en utilisant vos quotas maximum définis dans les paramètres.
  • 2/ Répartir dans le temps : Vous pouvez espacer votre prises de contacts, par exemple décider d'engager 100 contacts par jour et 50 par heure. Attention ce sera le quota le plus petit qui fera foi en cas de litige. Par exemple dans notre cas si vous décidez d'engager 150 contacts avec la répartition ci-dessus il y en aura 100 envoyés le premier jour sur deux créneaux horaires et 50 le deuxième jour sur un créneau horaire.

Afin de pouvoir prévisualiser l'envoi de vos emails dans le temps vous allez pouvoir cliquer sur Prévisualiser les envois.

Une fois que vous avez configuré votre séquence, vous pouvez cliquer sur Suivant.

Étape 4 : Validation de la séquence

Un résumé de votre séquence va apparaître avec le nom de votre séquence, le nombre de contacts engagés par utilisateur et la date de début de séquence.

Si tout vous convient, vous pouvez cliquer sur Engager ces contacts.

Félicitation votre séquence est programmée !

Si vous souhaitez vérifier que votre séquence est bien programmée, vous pouvez consulter l'onglet rapport de votre séquence.

Tips sur la programmation des emails : si le prochain créneau horaire n'est pas disponible lors de la programmation de vos emails, les mails seront programmés au plus tôt en fonction de votre planning et de vos quotas définis dans les paramètres.